Noci, miele spezie e “segreti”: a Marmore si premia il “Miglior pampepato”

Quarta edizione del concorso gratuito e aperto a tutti organizzato dalla Pro loco. Si può partecipare entro il 26 dicembre: ecco come fare

Valorizzazione del territorio ricco di arte, storia, cultura, tradizioni, natura. Questi gli obiettivi della Pro loco Marmore che punta anche alla crescita qualitativa delle realtà economiche del Ternano e allo sviluppo dei diversi servizi insistenti sul territorio: settori economici, artigianali, enogastronomici.

Per questo, già da alcuni anni si è sviluppata l’idea di riscoprire ricette e sapori antichi, come quella del pampepato.

Dolce dalle origini antichissime, con una storia umile. Confezionato per secoli con quello che l’economia rurale permetteva di mettere da parte durante l’anno: noci, nocciole, pinoli, mandorle, mosto cotto preparato durante la vendemmia, miele proveniente dall’economia domestica delle arnie, canditi, farina, pepe, e una buona dose di spezie che gli conferiscono il tocco di straordinarietà e preziosità.

Ancor oggi, ogni famiglia utilizza una versione rivista della ricetta tradizionale e, usanza vuole, che il pampepato venga scambiato tra famiglie per poterne commentare la “dose” e scoprire le quantità giuste degli ingredienti.

Nasce così il concorso “Miglior pampepato”, gratuito ed aperto a tutti.

Per questa quarta edizione stanno arrivando adesioni da parte di uomini e donne di Marmore, Terni, San Gemini, Piediluco, Rieti. “E le iscrizioni fanno sapere dalla Pro loco - non sono ancora terminate”.

Pertanto, chiunque volesse partecipare, può portare entro il 26 dicembre un pampepato di propria produzione presso il Break Bar di Marmore.

Il 27 dicembre 2018 alle 21, sempre al Break Bar e alla presenza di tutti, un’apposita giuria valuterà i pampepati, presentati in forma anonima, e decreterà, premiandoli, i primi 3 classificati.

Il primo accederà poi di diritto alla gara finale, che si terrà presso il locale Met di piazza Tacito (Terni).

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Per informazioni ci si può rivolgere a Maurizio al 335.5695934.

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