Dimagrire, i cibi "falsi amici" che pensiamo facciano dimagrire e invece fanno ingrassare
Ci sono alcuni insospettabili alimenti che crediamo facciano bene per la nostra silhouette e invece sono deleteri. Scopriamo quali sono
Se pensiamo al cibo sano da consumare regolarmete per evitare di avere problemi di salute e per mantenere la linea, ci sono alcuni alimenti che sappiamo bene di dover evitare: tra questi fritti, dolci, gelati e dolciumi vari fanno male e fanno ingrassare. Di contro sappiamo, o meglio, crediamo di sapere, quali siano i cibi sani da mangiare spesso per aiutare il nostro organismo a mantenersi leggero: ma... siamo proprio sicuri che siano davvero tutti così sani?
Alcuni alimenti infatti fanno ingrassare ma sembrano insospettabili. Si tratta dei cosiddetti “falsi amici” della dieta, ossia quegli alimenti che, a causa di determinati fattori, ingannano il consumatore.
Per questo motivo è importante saper riconoscere quali sono gli alimenti che ci fanno prendere peso se vogliamo dimagrire, o mantenere comunque la nostra linea e capire che cosa evitare.
Ecco una lista di alimenti che fanno ingrassare, per aiutarci a imparare a distinguere e ad orientarci in base alle nostre esigenze.
I cibi "falsi amici" che fanno ingrassare
- I succhi di frutta contengono moltissimi zuccheri e spesso una bassa percentuale di frutta. Se proprio non puoi evitarli, scegli prodotti che non contengano edulcoranti e che non siano ottenuti da concentrato (che ha il doppio delle calorie del frutto non trattato). Oppure puoi provare a farli in casa, senza aggiungere zucchero: più economici, più saporiti e mille volte più sani!
- Cereali e barrette: l’accoppiata yogurt più cereali potrebbe sembrare molto sana e leggera per la colazione, ma in realtà i cereali fanno ingrassare, essendo ricchi di zuccheri, grassi idrogenati, grassi vegetali di scarsa qualità e conservanti. Per un’alternativa salutare e fatta in casa, prova a mescolare insieme 100 gr di avena, una manciata di riso soffiato, un po’ di frutta secca mista tagliata a pezzi, 3 cucchiai di miele e 2 cucchiai di olio di semi di girasole. Spargi il composto su una teglia e inforna a 180° per una mezz’ora, mescolano un pochino il muesli dopo 15 minuti.
- La soia: spesso non è biologica, contiene OGM ed estrogeni, responsabili di squilibri ormonali che fanno ingrassare. È meglio evitare anche lo yogurt di soia, perché ricco di zuccheri aggiunti.
- Frullati: bere uno smoothie equivale a mangiare quattro o cinque porzioni di frutta con i rispettivi zuccheri, che alzano il carico glicemico.
- Gomme e caramelle senza zucchero: come per i succhi di frutta, le caramelle senza zucchero sono un concentrato di dolcificanti artificiali ed edulcoranti, che risultano essere tossici nel lungo periodo.
- Frutta candita e disidratata: a differenza della frutta secca, alimento ottimo e super energetico, la frutta disidratata, come anche quella candita, è davvero deleteria per la linea. Infatti, il processo di essiccazione a cui è sottoposta può far aumentare la quantità di zuccheri fino al triplo, mentre la frutta candita ha una quantità elevatissima di zuccheri e oli. Meglio quindi prediligere frutta fresca e secca.
- Cibi light e senza grassi: per compensare la minor quantità di grassi e dare sapore, le industrie alimentari aggiungono zuccheri, sale e additivi a questi alimenti. Secondo uno studio condotto nel Regno Unito, il 10 per cento dei cibi dietetici contiene le stesse calorie o addirittura di più di quelli normali, e il 40 per cento ha più zuccheri.