Celiachia, come riconoscerla e curarla. E dove trovare alimenti senza glutine a Terni
Una intolleranza sempre più diffusa nella popolazione, ecco dove trovare cibi compatibili con la dieta gluten free a Terni
Ormai si sente un po’ ovunque dire: sono celiaco. La celiachia è un’intolleranza alimentare permanente verso il glutine, un complesso proteico contenuto in alcuni cereali di uso molto comune come il frumento, l’orzo e la segale.
La celiachia causa una lesione nella mucosa che ricopre l’intestino tenue e - nell’arco del tempo - causa la scomparsa dei villi intestinali, provocando l’alterazione dell’assorbimento dei nutrienti, delle vitamine e dei minerali contenuti nei cibi. La celiachia viene generalmente scatenata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti.
Il glutine è la frazione proteica alcool-solubile di alcuni cereali, quali frumento, orzo e segale
Sintomi della celiachia
La celiachia si manifesta con un quadro clinico molto variabile, che va dalla diarrea profusa con forte dimagrimento, a sintomi extraintestinali, alla associazione con altre malattie autoimmuni. A differenza delle allergie al grano, la celiachia è provocata dall sola ingestione dello stesso, e non dal contatto. Se non trattata, questa patologia può portare a complicanze anche molto gravi, come il linfoma intestinale.
Diagnosi
La celiachia può essere diagnosticata attraverso un esame del sangue per la ricerca di particolari anticorpi e autoanticorpi che permettono di distinguerla da malattie con sintomi simili come il morbo di Crohn o la sindrome da colon irritabile.
Il test consiste in un semplice esame per individuare il dosaggio di alcuni anticorpi e altre molecole presenti nel sangue che indicano la sensibilità della persona al glutine. Quando i livelli di queste molecole sono elevati c'è un'alta probabilità che la persona sia affetta da Celiachia
Terapia
La dieta senza glutine è l’unica terapia disponibile per celiachia, va eseguita scrupolosamente e per tutta la vita. Introdurre il glutine nei lattanti a 12 piuttosto che a 6 mesi, come avviene di norma, non modifica il rischio di incorrere in questa malattia, pur ritardando la comparsa di celiachia; ma potrebbe ridurre il rischio di sviluppare questa condizione nei bambini ad alto rischio genetico.
Dove comprare i cibi senza glutine
Data la grande diffusione della celiachia nella popolazione, i cibi senza glutine sono oramai disponibili in tutte le principali catene di supermercati, oltre che nelle farmacie e parafarmacie. Tuttavia, anche a Terni esistono alcuni punti vendita specializzati proprio in questo tipo di ailmentazione:
Senza Glutine Il Forno di Babette
Via Giandimartalo da Vitalone, 41, 05100 Terni TR tel 0744 082921 web: www.ilfornodibabette.it/modulo/home/
Il Mondo senza Glutine Terni
Piazza Tre Monumenti, 14, 05100 Terni TR tel 366 133 1385
Ramozzi Zero Glutine
Via della Vittoria, 34, 05100 Terni TR tel 0744 428438 web: www.facebook.com/ramozzizeroglutine/?fref=ts
La Briciola di Pani
Via del Rivo, 154, 05100 Terni TR tel 0744 300165
Biocelia negozio di alimenti senza glutineTerni
Zona Fiori, 3a, 05100 Terni TR tel 0744 424834
Anche per chi non vuole rinunciare a mangiare al ristorante, ecco alcuni ristoratori che offrono pasti gluten free a Terni:
Pantarhei
Via Cavour, 50/52, 05100 Terni TR tel 327 572 1503
Livingstone
Via S. Tommaso, 5, 05100 Terni TR tel 0744 409746 web: www.livingstonepub.it/
Il Cicalino Ristorante Pizzeria
Piazza San Giovanni Decollato, 12/B, 05100 Terni TR tel 0744 426644 web: www.ristoranteilcicalino.com/
Lu Somaru
Viale Cesare Battisti, 106, 05100 Terni TR tel 0744 304787 web: www.lusomaru.it/
Ristorante Il Melograno Marga Motel
Viale Donato Bramante, 4, 05100 Terni TR tel 0744 300041 web: www.ristoranteilmelogranoterni.it/
Loft 05
Viale dell'Annunziata, 05100 Terni TR tel 0744 59429