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Umbria Ferragosto fa rima con oca arrosto! Come prepararla

Una pietanza ereditata dalla tradizione contadina dal sapore inconfondibile

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    circa 1 h
  • Dosi

    per 8 persone circa

• 1 oca giovane (circa 4,5 kg)
• 2 cucchiai di sale marino
• 1 mazzetto di timo
• Interiora dell’oca
• 1 orecchio di maiale lessato
• Un pezzo di grasso del prosciutto 
• Salvia
• Rosmarino
• Olio e.v.o
• Pepe e sale q.b

Procedimento

Pulite e passate alla fiamma l’oca rimuovendo le interiora, lavatela e asciugatela. Salate e pepate la cavità addominale. Tagliate a pezzetti grossolani le interiora e ponete in una padella con olio, sale, pepe, salvia e rosmarino. Per dare più sapore aggiungete un pezzo del prosciutto. Rosolate a fiamma bassa e lsciate insaporire. Tagliate l’orecchio di maiale e insaporite con sale e pepe. Inserite il ripieno nella cassa toracica dell'oca. Cuocete al girarrosto e dopo 30 minuti salate e bagnate con abbondante olio la parte esterna. Aprite a metà con un trinciapollo e servite ben calda.

La ricetta

Alla ricorrenza del Ferragosto nella nostra regione è legata indissolubilmente la tradizionale oca arrosto, la cui consumazione, nella tradizione contadina, soprattutto nella Valle Umbra meridionale, avveniva nel momento di trebbiatura del grano o nelle occasioni speciali di festa. Così molto ancora oggi celebrano il classico pranzo ferragostano in compagnia di parenti e amici rivivendo questa antica usaza. La ricetta per preparare l'oca arrosto richiede un po’ di tempo, ma il risultato finale merita...

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