Panettone farcito per le feste natalizie ancora più gustose: la ricetta facile e super veloce
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
15 minuti + tempo di riposo in freezer
Ingredienti
- 1 da 750 gr di panettone
Per Farcire:
- 400 gr di mascarpone
- 250 gr di Philadelphia
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 350 gr di Nutella
Per la Copertura:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
Procedimento
La prima cosa da fare per preparare il panettone farcito è svuotare il panettone. Rimuovete ora la carta che lo riveste e tagliate via la base ad 1 cm abbondante di spessore. Con un coltello lungo incidetelo all'interno tutt'intorno, e svuotatelo delicatamente dalla mollica (cercando di schiacciarla il meno possibile). Dalla mollica ricavata ritagliate delle fette di 1 cm di spessore.
Preparate la crema al mascarpone. Mettete assieme il mascarpone, il formaggio Philadelphia, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia in una ciotola e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere una crema. L'operazione si può fare anche con una frusta a mano. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate bene con una spatola.
A questo punto riprendete il panettone svuotato e iniziate a stendere un primo strato di crema al mascarpone; proseguite con uno strato di Nutella e coprite con un disco di panettone. Procedete ancora in questo modo creando altri strati allo stesso modo.
Terminata la farcitura ricoprite con la base del panettone, chiudetelo in una busta e mettetelo in freezer per farlo rassodare bene per almeno 4-6 ore. Quando il panettone è ben freddo riprendetelo e trasferitelo su un piatto da portata.
Per il tocco finale preparate una glassa fondente il cioccolato fondente con il burro, poi lasciate intiepidire bene e utilizzatela per ricoprire il panettone. Completate a piacere con granella di zucchero. Lasciate che la glassa si indurisca bene prima di tagliarlo.
La ricetta
Quando vogliamo stupire i nostri cari con un dolce golosissimo per le feste natalizie, il panettone farcito è senza dubbio quello che fa per noi. Un vero e proprio classico di Natale, in una veste ancora più ricca e gustosa, dove il panettone viene utilizzato come base per la preparazione di un dolce farcito. In questa versione la farcitura è a base di crema di mascarpone (senza cottura) con gocce di cioccolato e Nutella.
Il panettone farcito è una specie di semifreddo che spesso e volentieri viene scelto non solo come dolce di recupero degli avanzi delle feste, ma anche come alternativa al classico panettone natalizio, proprio perchè questa ricca versione è amata e apprezzata da tutti. In più in questa variante con farcitura senza cottura è ancora più semplice e veloce da preparare.
Quando vogliamo stupire i nostri cari con un dolce golosissimo per le feste natalizie, il panettone farcito è senza dubbio quello che fa per noi. Un vero e proprio classico di Natale, in una veste ancora più ricca e gustosa, dove il panettone viene utilizzato come base per la preparazione di un dolce farcito. In questa versione la farcitura è a base di crema di mascarpone (senza cottura) con gocce di cioccolato e Nutella.
Il panettone farcito è una specie di semifreddo che spesso e volentieri viene scelto non solo come dolce di recupero degli avanzi delle feste, ma anche come alternativa al classico panettone natalizio, proprio perchè questa ricca versione è amata e apprezzata da tutti. In più in questa variante con farcitura senza cottura è ancora più semplice e veloce da preparare.