Collescipoli a ritmo di birra e jazz
Quattro giorni a suon di birra e jazz. Quest'anno "Borghi di birra", il festival delle birre artigianali e del food di qualità che valorizza i territori e le eccellenze italiane, arriva nella splendida cornice medievale di Collescipoli, a Terni. Dal 12 al 15 luglio, si susseguiranno quattro giorni di incontri, cooking show, workshop e laboratori sui prodotti tipici del luogo e della birra artigianale.
Il festival si aprirà giovedì 12 luglio, alle 20,30, con il Galà della birra, una cena con degustazione e abbinamento cibo/birra, a Palazzo Catucci. A seguire la musica la farà da padrona. Infatti, sarà inaugurato il palco dell'ex monastero di Santa Cecilia con il concerto in acustica con l'artista Naomi Berril. Tutti gli eventi della prima serata sono su prenotazione e prevendita online. Da venerdì 13, invece, il borgo ospiterà concerti gratuiti, mentre per le degustazioni sarà necessario cambiare i soldi in gettoni, prima di avventurarsi tra gli stand. Sarà inoltre aperta anche la taverna del paese che sarà vestita per l’occasione ‘a tema bavarese’, un piccolo richiamo e omaggio alla patria della birra.
La manifestazione offre anche diversi workshop. Venerdì 13 e sabato 14 chi vorrà potrà iscriversi al corso base di avvicinamento alla birra, durante il quale si analizzeranno le caratteristiche principali delle birre: come nasce la birra, come è fatta, che caratteristiche ha, come se ne assapora al meglio il gusto. Sarà attivato anche un corso avanzato per gli esperti che approfondirà gli aspetti storici, culturali e organolettici della birra e si baserà principalmente sull’abbinamento tra birra e cibo, per assaporarne ed esaltarne al meglio caratteristiche e gusto.
Sabato 14 e domenica 15, all 11,30, è stato organizzato il laboratorio sui tipici gnocchetti alla Collescipolana, durante il quale grandi e piccini si cimenteranno insieme allo staff specializzato nella preparazione secondo l’antica ricetta. Gli gnocchetti verranno poi cotti e conditi con il tipico sugo preparato dal nostro chef e degustati tutti insieme!