Tutti pazzi per i cappelletti in brodo, piatto più tipico della tradizione: la ricetta
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Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 h e mezza più tempi di riposo -
Dosi
6 persone
Ingredienti
Per la Pasta:
- 400 gr di farina 00 (o metà 00 e metà semola rimacinata)
- 4 uova
Per il Ripieno:
- 200 gr di bovino (macinato)
- 200 gr di manzo (macinato)
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 uovo
- 1/2 gambo di sedano
- 1/2 di carote
- 1/2 di cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b. di noce moscata
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Per il brodo di Cappone:
- 1,3 kg di cappone
- 3 l di acqua
- 1 gambo di sedano
- 1 carote
- 1 cipolla
- 3-4 di pomodorini
- 2-3 di chiodi di garofano
- 4-5 di bacche di ginepro
- 2-3 foglie di alloro
- q.b. di sale (grosso)
Procedimento
Iniziate preparando il brodo di cappone. Tagliate il cappone in più parti e mettetetelo in una pentola capiente con le verdure e gli aromi. Coprite con l'acqua, portate a bollore, poi fate cuocere a fuoco medio-basso sobbollendo, semi coperto per un paio d'ore. Schiumate durante la cottura se necessario. Regolate di sale a fine cottura.
Preparare la pasta all'uovo
Preparate la pasta fresca all'uovo mettendo in una ciotola a farina e le uova, lavorate dapprima con una forchetta, poi quando l'impasto si compatta trasferitevi sulla spianatoia e lavorate a mano, dovendo ottenere un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare per una mezz'oretta a temperatura ambiente.
A questo punto fate ammorbidire con poco olio un trito fine di sedano, carota e cipolla, aggiungete la carne (entrambe le tipologie) e fatela rosolare, quando vedrete che avrà preso colore sfumate con il vino bianco. Quando la carne è intiepidita mettetela in un mixer, con il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale ed una grattugiata di noce moscata. Frullate tutto. Lasciate raffreddare.
Farcire i cappelletti
Riprendete ora la pasta, stendete delle sfoglie sottili e ritagliate dei quadrati di 5-6cm di lato. Create delle palline con l'impasto di carne e posizionatele al centro dei quadrati. Bagnate leggermente i bordi dei quadrati, poi chiudeteli formando un triangolo. Sollevate i triangoli e chiudeteli sigillando le punte. Lasciate asciugare i cappelletti.
Quando è tutto pronto colate il brodo, rimettetelo nella pentola sul fuoco, portate a bollore e immergetevii cappelletti, per 4-5 minuti circa. Serviteli ben caldi con una spolverata di parmigiano stagionato.
La ricetta
Uno dei piatti più tipici del Natale, legati a una forte tradizione familiare che si tramanda in Umbria da generazioni, è senza dubbio i cappelletti in brodo. Natale o Capodanno, sulla tavola umbra non possono mancare questi squisiti manufatti di pasta fresca ripiena di deliziosa carne. E la cosa più tipica è proprio la preparazione domestica dei cappelletti, che viene fatta seguendo antichi rituali domestici, il cui obiettivo, più che mai, è quellp di fare insieme un'attività rilassante e piacevole in vista delle prossime feste. I cappelletti, infatti, si possono rigorosamente congelare (e anche il brodo, ma non ditelo in giro!) per tirarli fuori in occasione dei cenoni natalizi.
Uno dei piatti più tipici del Natale, legati a una forte tradizione familiare che si tramanda in Umbria da generazioni, è senza dubbio i cappelletti in brodo. Natale o Capodanno, sulla tavola umbra non possono mancare questi squisiti manufatti di pasta fresca ripiena di deliziosa carne. E la cosa più tipica è proprio la preparazione domestica dei cappelletti, che viene fatta seguendo antichi rituali domestici, il cui obiettivo, più che mai, è quellp di fare insieme un'attività rilassante e piacevole in vista delle prossime feste. I cappelletti, infatti, si possono rigorosamente congelare (e anche il brodo, ma non ditelo in giro!) per tirarli fuori in occasione dei cenoni natalizi.