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Tutti pazzi per i cappelletti in brodo, piatto più tipico della tradizione: la ricetta

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1 h e mezza più tempi di riposo
  • Dosi

    6 persone

Per la Pasta:

  • 400 gr di farina 00 (o metà 00 e metà semola rimacinata)
  • 4 uova

Per il Ripieno:

  • 200 gr di bovino (macinato)
  • 200 gr di manzo (macinato)
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 uovo
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1/2 di carote
  • 1/2 di cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per il brodo di Cappone:

  • 1,3 kg di cappone
  • 3 l di acqua
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolla
  • 3-4 di pomodorini
  • 2-3 di chiodi di garofano
  • 4-5 di bacche di ginepro
  • 2-3 foglie di alloro
  • q.b. di sale (grosso)

Procedimento

Iniziate preparando il brodo di cappone. Tagliate il cappone in più parti e mettetetelo in una pentola capiente con le verdure e gli aromi. Coprite con l'acqua, portate a bollore, poi fate cuocere a fuoco medio-basso sobbollendo, semi coperto per un paio d'ore. Schiumate durante la cottura se necessario. Regolate di sale a fine cottura.

Preparare la pasta all'uovo

Preparate la pasta fresca all'uovo mettendo in una ciotola a farina e le uova, lavorate dapprima con una forchetta, poi quando l'impasto si compatta trasferitevi sulla spianatoia e lavorate a mano, dovendo ottenere un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare per una mezz'oretta a temperatura ambiente.

A questo punto fate ammorbidire con poco olio un trito fine di sedano, carota e cipolla, aggiungete la carne (entrambe le tipologie) e fatela rosolare, quando vedrete che avrà preso colore sfumate con il vino bianco. Quando la carne è intiepidita mettetela in un mixer, con il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale ed una grattugiata di noce moscata. Frullate tutto. Lasciate raffreddare.

Farcire i cappelletti

Riprendete ora la pasta, stendete delle sfoglie sottili e ritagliate dei quadrati di 5-6cm di lato. Create delle palline con l'impasto di carne e posizionatele al centro dei quadrati. Bagnate leggermente i bordi dei quadrati, poi chiudeteli formando un triangolo. Sollevate i triangoli e chiudeteli sigillando le punte. Lasciate asciugare i cappelletti.

Quando è tutto pronto colate il brodo, rimettetelo nella pentola sul fuoco, portate a bollore e immergetevii cappelletti, per 4-5 minuti circa. Serviteli ben caldi con una spolverata di parmigiano stagionato.

La ricetta

Uno dei piatti più tipici del Natale, legati a una forte tradizione familiare che si tramanda in Umbria da generazioni, è senza dubbio i cappelletti in brodo. Natale o Capodanno, sulla tavola umbra non possono mancare questi squisiti manufatti di pasta fresca ripiena di deliziosa carne. E la cosa più tipica è proprio la preparazione domestica dei cappelletti, che viene fatta seguendo antichi rituali domestici, il cui obiettivo, più che mai, è quellp di fare insieme un'attività rilassante e piacevole in vista delle prossime feste. I cappelletti, infatti, si possono rigorosamente congelare (e anche il brodo, ma non ditelo in giro!) per tirarli fuori in occasione dei cenoni natalizi.

Uno dei piatti più tipici del Natale, legati a una forte tradizione familiare che si tramanda in Umbria da generazioni, è senza dubbio i cappelletti in brodo. Natale o Capodanno, sulla tavola umbra non possono mancare questi squisiti manufatti di pasta fresca ripiena di deliziosa carne. E la cosa più tipica è proprio la preparazione domestica dei cappelletti, che viene fatta seguendo antichi rituali domestici, il cui obiettivo, più che mai, è quellp di fare insieme un'attività rilassante e piacevole in vista delle prossime feste. I cappelletti, infatti, si possono rigorosamente congelare (e anche il brodo, ma non ditelo in giro!) per tirarli fuori in occasione dei cenoni natalizi.

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