Impasto per la pizza da fare in casa, una ricetta facile e ottima

Trucchi e consigli per fare il migliore impasto per la pizza di sempre, stando a casa nel periodo della quarantena. Chiunque si può cimentare

In questo periodo di quarantena in cui siamo costretti a rimanere a casa per salvaguardare la salute di tutti, sempre più persone stanno scoprendo (o riscoprendo) il gusto di cucinare. Ed ecco che parenti e amici sciorinano su whatsapp le loro ultime “creazioni” culinarie, facendo a gara per chi cucina cose più buone e anche più belle.

Nella top ten dei piatti più realizzati a casa c’è sicuramente lei, la pizza: il suo impasto base è composto da pochi e semplici ingredienti ed è senza dubbio un piatto piacevolissimo sia da preparare che da mangiare.

Ecco qua la ricetta per preparare in casa l'impasto per la pizza come quello che troviamo in pizzeria, una ricetta di base semplice per cui servono pochi ingredienti e che si può completare con gli ingredienti preferiti. Inoltre, si tratta di una ricetta alla portata di tutti, che permette di ottenere una pizza alta e soffice senza dover utilizzare la planetaria o l'impastatrice,.

Prima di iniziare due importanti consigli:

  • se vuoi preparare della pizza in teglia alta, soffice e senza lunghi tempi di lievitazione, scegli il lievito di birra disidratato istantaneo, che si attiva aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero;
  • per un risultato perfetto, prova con il metodo della doppia cottura, cuocendo la pizza in prima battuta per pochi minuti sulla piastra e poi nel forno ad altissima temperatura. 

Ingredienti

500 g farina 00 oppure metà manitoba e metà 00

400 ml di acqua

3 gr di lievito di birra fresco o 1,5 gr di lievito di birra disidratato istantaneo

2 cucchiaini di zucchero

50 ml di olio di oliva

1 cucchiaino di sale

Procedimento

Prima di tutto prepara l'impasto unendo la farina manitoba con la farina 00 (in alternativa, puoi utilizzare solo la farina 00), aggiungi il lievito e mescola il tutto.

In un'altra ciotola, capiente e con i bordi abbastanza alti, versa l'acqua tiepida e aggiungi l'olio d'oliva, quindi mescola e incorpora la farina una manciata alla volta. Una volta utilizzata metà della farina prevista, aggiungi un cucchiaio di sale, mescola e finisci di aggiungere la farina restante, sempre una manciata alla volta. 

Al termine di questo procedimento otterrai un impasto denso ed appiccicoso: coprilo con la pellicola e lascia lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

Trascorso il tempo di lievitazione, prendi una teglia 35x35 cm, oppure la placca del forno e ungila con abbondante olio di oliva, poi versa l'impasto e, con le mani ancora unte di olio, allargalo per distribuirlo su tutta la teglia.

Se desideri preparare una pizza a base rossa, dopo avervi aggiunto sale, olio e spezie a piacere, versa la salsa di pomodoro tiepida sull'impasto e lascia lievitare ancora 10 minuti; in caso contrario aggiungi gli ingredienti scelti (ricorda però che la mozzarella va aggiunta solo a 5 minuti dalla fine della cottura!) e inforna la pizza, che dovrà cuocere per circa 25 minuti a 210°C in forno statico o a 200°C in forno ventilato.

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