rotate-mobile
Lunedì, 29 Aprile 2024
Attualità Ferentillo

Ciriole, biscotti e antiche storie locali per gli ospiti francesi di Ferentillo

Coop Terre Umbre ha proposto dei percorsi esperienziali per gli oltre 40 partecipanti al gemellaggio

Un vero e proprio percorso esperienziale, durante il quale i partecipanti non solo hanno potuto vedere da vicino le nuove strutture della cooperativa sociale Actl e della cooperativa sociale Agricola Terre Umbre dedicate a ragazzi con disturbo dello spettro autistico, ma anche “mettere le mani in pasta” e conoscere storie e tradizioni locali.

Proprio ieri, infatti, gli oltre 40 partecipanti al gemellaggio tra il Comune di Ferentillo e

Ferentillo e Sérignan-du-Comtat, il laboratorio per "mettere le mani in pasta"

, comune francese gemellato da 36 anni con il borgo della Valnerina, sono stati impegnati per tutta la giornata in una serie di attività proposte dalla cooperativa sociale Agricola Terre Umbre grazie all’associazione Amici dei Gemellaggi e alla sua presidente Gina Vannucci. Presenti, oltre al consiglio dell’associazione, anche il vicesindaco di Ferentillo Massimiliano Costantini.

La prima tappa ha previsto lo svolgimento di un laboratorio di cucina presso il laboratorio di trasformazione del centro semiresidenziale OpenFarms: suddivisi in due gruppi, gli ospiti d’Oltralpe hanno impastato e realizzato ciriole, crostate e biscotti alla lavanda insieme ai ragazzi con disturbo dello spettro autistico che frequentano la struttura OpenFarms. Quanto prodotto è stato poi portato in tavola, insieme ad altre pietanze dal sapore locale e con la partecipazione attiva dei ragazzi con disturbo dello spettro autistico che frequentano la struttura, per un pranzo conviviale.

Nel pomeriggio il gruppo si è spostato presso gli orti di Terre Umbre e presso la locanda MulinoNera. Qui, accompagnati dall’architetto e storico locale Miro Virili, i partecipanti hanno conosciuto da vicino la storia del mulino, del suo recupero e della rifunzionalizzazione, mentre parallelamente un cantastorie in lingua francese ha narrato le storie e le leggende della Valnerina ternana. Una giornata splendida, che ha entusiasmato i partecipanti e ha creato importanti momenti di condivisione e di inclusione.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ciriole, biscotti e antiche storie locali per gli ospiti francesi di Ferentillo

TerniToday è in caricamento